Ссылки:
 
 

 

 

Что есть Йога

Это только сначала кажется, что если на вывеске написано "Йога", то там она и будет. И что йога везде одинакова. Стоит только выбрать поближе и подешевле. Такой подход хорош, если хочется заниматься всем подряд. Тогда можно добавить и «йогу» для разнообразия.
Однако, если вы хотите заниматься ЙОГОЙ с большой буквы - тогда другое дело. Тогда стоит исследовать вопрос подробнее и найти достойную школу и достойного Учителя.

Учение йоги настолько глубоко и многогранно, что каждая школа и отдельные учителя выделяет различные аспекты и решают определенные задачи. Поэтому говорить о йоге «вообще» уже не приходится. Йогу преподают конкретные люди, они ведут занятия в определенной последовательности, по методике, которая нарабатывается годами практики преподавания путем проб и ошибок. В результате формируется, созревает Метод. Этот Метод позволяет преподавателю учить разных людей – сильных и слабых, гибких и негибких, восприимчивых и не очень. Причем делать это успешно. Потом этот преподаватель может передать этот Метод своим ученикам. И когда ученики сами становятся преподавателями – Метод выходит на новый уровень, тогда это уже Школа йоги, в которой есть Учитель, преподаватели, единая методика, последовательность, обширный опыт.

Существует также понятие вида или направления йоги. Например:
хатха-йога: работа с физическим телом, статические позы и пранаямы – дыхательные упражнения;
кундалини-йога: очень тонкая отстройка физического тела, ощущение энергетического тела, активизация энергетических центров (чакр), движение энергии по каналам (нади).

И, конечно, можно говорить о видах йоги абстрактно и вообще, но когда дело доходит до практики, когда это делают сами и, тем более, этому учат других – нужна школа. Там, где нет школы – нет устойчивой методики и последовательности.

У каждой школы есть свой Учитель – ее создатель, который через свою школу выражает свое понимание йоги. И здесь важно: это понимание субъективно. Личность автора имеет значение. Автор вкладывает в свою школу опыт, переживание, наработки. Есть школы известные и распространенные (Йога Айенгара, автор – Б.К.С. Айенгар, Аштанга Виньяса, автор – Потабхи Джойс, Универсальная йога, автор – А.Лаппа и т.д.), есть и малоизвестные. То, что волнует практика йоги – это не известность, не массовость стиля, а его эффективность, то есть реальный прогресс студентов и учеников. Имеет также значение содержание школы – есть ли в нем выстраивание асан, движения йоги, работа с энергией, выход на спонтанное движение. Например, в йоге Айенгара очень тщательно проработано выстраивание асан, но нет движений йоги, Аштанга Виньяса уделяет большое внимание движениям, но нет выхода на спонтанность.

Все, что будет сказано далее, относится к нам лично, к нашему методу – Сатори-йоге.

Хочется начать с того, что Йога – это философия, искусство, наука и практика такая же древняя, богатая и разнообразная, как сама ЖИЗНЬ. Потому что все, что она описывает, касается непосредственно САМОЙ ЖИЗНИ. И, несмотря на то, что Жизнь - явление динамичное, базовые ценности остаются неизменными. Здоровье, Красота, Гармония, Любовь, Благополучие, стремление к Совершенству, Духовность…

Само слово «Йога» означает союз и происходит от «юдж» - объединять, соединять.

Йога на начальном (физиологическом) уровне – это крепкое здоровье своего тела (1 уровень – Хатха).

Йога на среднем (человеческом) уровне – это гармония тела, ума и души. Мы так привыкли к таким словам, что они потеряли свою сочность, стали пресными и обыденными. Так вот это включает в себя:
2. Управление своим телом, дыханием и движением (2 уровень – Виньяса, йога движения).
3. Осознавание своих мыслей, обретение способности по своей воле входить в состояние без мыслей, управление энергией мысли, выражение мыслей через тело, управление напряжением и расслаблением в движении (3 уровень – Сарга, йога Силы).
4. Раскрытие души, высвобождение спонтанного движения, исходящего изнутри, переживание себя как души (4 уровень – Джива).

Йога на высшем, духовном уровне - это единение индивидуальной души со вселенской душой (параматман), с безграничным светом, постижение абсолютной истины, выход за переделы своего личного «эго» и освобождение от привязанности к нему.


Возможно, для понимания будет полезно такое образное сравнение:
Обучение йоге подобно обучению письму – палочки, кружочки, буквы, слова, предложения…

Статические позы (асаны) соответствуют палочкам и кружочкам. Это мы изучаем в хатха-йоге. Потом переходим к «буквам» - элементарным движениям йоги (асана-крама) (соответствующий уровень – виньяса-йога). И здесь основная задача – выполнять движение, переходя от одной асаны к другой.

И после освоения необходимого количества движений мы переходим к «написанию слов» – свободному сочетанию движений йоги. Называется это сарга-йога (йога Силы). На этом этапе совершенно другие трудности – скоординировать движения различных частей тела, прочувствовать инерцию движения, развить управляемость. Поэтому этот этап правомерно назвать также проявленной раджа-йогой (раджа – правитель, повелитель, царь).

Все, что было описано до сих пор - строго и рационально. Дальше открывается совершенно иное, непознанное, иррациональное – джива (йога души). В йоге танец – это не набор движений, исполняемых под музыку, для эстетического восприятия зрителей. Это совсем другое, это тандава. Здесь пробуждается внутреннее глубинное движение, идущее изнутри, спонтанное. Какое оно будет - неизвестно самому исполнителю. Это – «фразы», «предложения».


 

 
Задать вопрос
Ваше имя
Как с вами связаться
Наши координаты :

 

       школа йоги Satori

      ул. К.Либкнехта д.68
      г. Минск, Беларусь

      тел.     (017) 254-77-55
      Velcom (029) 660-22-33
      МТС     (029) 5-033-033

      e-mail: satori0@yandex.ru




Йога - это путь

к Здоровью,

Знанию,

Счастью

 

Йога в Минске - Йога-клуб "Сатори"