Ссылки:
 
 

 

 

что такое
Учитель Йоги и Гуру

Во многих источниках дается универсальный рецепт, как правильно заниматься йогой: Найдите себе достойного Мастера, Гуру. Только очень мало где сказано, что это такое и вообще, чем отличается Учитель от Инструктора, от Мастера и от Гуру.

Прежде всего надо понять, что практика Йоги предполагает отношения между двумя людьми. Например, один человек может быть родителем для своих детей, начальником для подчиненных и подчиненным для своего начальника. Одновременно! Чтобы научиться различать Учителя и Мастера нужно понять процесс последовательного развития другой стороны, той, которая воспринимает - клиента, студента, ученика, последователя, преданного.

Можно прийти в Школу Йоги также, как и в любое другое заведение материального мира - ресторан, салон, баню - как клиент. Желание клиента понятно - качественое обслуживание, просторные раздевалки, оборудованные залы, душевые, приятный персонал и т.д. Практика Йоги за всем этим имеет далеко не первое значение. Клиент делает вполсилы, слушает вполуха и держит рядом сотовый телефон. Для клиента существует Инструктор. Его отличительные качества - чтобы было интересно, не скучно, познавательно и не сильно загружало.

Когда сама Практика становится более значимой - клиент совершает внутреннее преображение в студента. Студент, входя в йога-шалу (специальный зал для занятий йогой), оставляет за порогом все заботы материального мира. Он внимательно слушает, тщательно делает упражнения и пытается унести практику с собой - "написать конспект". И даже потом что-то сделать самостоятельно. Для студента существует Наставник, который ведет по методике школы, вдохновляет на Практику, помогает преодолеть свою лень, подталкивает, подсказывает, не дает пасть духом.

Дальше - следующий шаг восхождения: преображение в Ученика, садхака. Для ученика практика йоги становится частью повседневной жизни, он делает её самостоятельно и хорошо знает - специальные движения и как их делать, асаны и как их выстраивать, пранаямы и многое другое. Только настоящий Ученик готов воспринимать Учителя йоги, Ачарья или Гхара. Учитель йоги есть гораздо больше, чем просто «учитель» в западном понимании этого слова и означает «тот, кто сам следует тому, чему учит и является примером того, чему он учит». То есть настоящий Учитель сам уже прошел этот путь и учит на основе СОБСТВЕННОГО ОПЫТА, а не просто знаний, которые он прочитал в книгах либо услышал от кого-либо. В японской традиции это соответствует понятию "Сэнсэй", что в переводе означает "Родившийся раньше".
Учитель йоги ведет себя совершенно по-другому. Он говорит: "Отдыхай почаще, твоя одежда уже вся мокрая от пота. Ты уже делал это движение 2 часа, перейди к следующему". Ученик может загнать себя практикой до изнеможения, а Учитель удерживает его. Учитель создает баланс в Практике и объясняет ее тонкости. Он рассказывает о том, как успокоить ум и обрести силу (сарга), как слушать сердце и раскрывать душу (джива). Что такое Внутренний Свет, где его можно ощутить и как распознать Гуру. Часто ученик остается с Учителем и помогает ему в обучении других. Тогда Учитель для него становится Мастером, а он становится его последователем. Мастер говорит очень мало, но выразительно показывает движения, позы, их тонкости. На обучение уходят годы. После этого обучение йоге заканчивается.

Начинается другое - поиск своего Гуру, саньяса. Ученик становится искателем, саньясином, одиноким странником. Он уже умеет слушать свое сердце и знает, как искать.

И когда он находит своего Гуру, его сердце радостно откликается. Это переживание такое же, как любовь, только глубже и тоньше. Поиск завершен, он становится преданным, он сидит у стоп Гуру и блаженно молчит. Совершается передача Внутреннего Света - шактипад. Все происходит без слов, общение совершается энергетически. Кажется фантастикой, но в описании жизни Будды были такие примеры: преданные приходили, сидели рядом с Гуру в медитации, молча. Проходило время - месяц, год и больше. Потом преданный вставал, сворачивал коврик, благодарил Гуру и уходил. Передача завершена.

Гуру может вообще не говорить. Как правило, он говорит редко. Обычно у Гуру несколько преданных, способных увидеть, понять и принять именно его Внутренний Свет. Гуру в материальном мире присутствует только частично, одной ногой. Почти всем своим существом он уже в мире духовном. По своим качествам он - в полной мере бодхисаттва, человек, переживший и оставивший все земное, все желания и привязанности, до нирваны ему один шаг, он видит ее и слышит ее запах, но остается здесь, в этом мире страданий для блага других. Слово Гуру на другие языки не переводится, просто нет аналогов. Настоящий Гуру не собирает толпу, не нарабатывает авторитет и популярность. Он - для избранных.

Бывало, что в одном человеке совмещались все эти редкие качества - и Мастер и Учитель и Гуру. Поэтому возникла такая путаница с этими понятиями. Такое бывает очень редко и, если вам посчастливится встретить такого, - это большая удача. И также понятно, что все зависит только от вашей готовности - если вы внутренне созрели, как ученик - появится Учитель, если вы готовы стать преданным - рано или поздно вы найдёте своего Гуру.


 

 
Задать вопрос
Ваше имя
Как с вами связаться
Наши координаты :

 

       школа йоги Satori

      ул. К.Либкнехта д.68
      г. Минск, Беларусь

      тел.     (017) 254-77-55
      Velcom (029) 660-22-33
      МТС     (029) 5-033-033

      e-mail: satori0@yandex.ru




Йога - это путь

к Здоровью,

Знанию,

Счастью

 

Йога в Минске - Йога-клуб "Сатори"