Это только сначала кажется, что если на вывеске написано «Йога», то там она и будет. И что йога везде одинакова. Стоит только выбрать поближе и подешевле. Такой подход хорош, если хочется заниматься всем подряд. Тогда можно добавить и «йогу» для разнообразия.
Однако, если вы хотите заниматься ЙОГОЙ с большой буквы — тогда другое дело. Тогда стоит исследовать вопрос подробнее и найти достойную школу и достойного Учителя.
Учение йоги настолько глубоко и многогранно, что каждая школа и отдельные учителя выделяет различные аспекты и решают определенные задачи. Поэтому говорить о йоге «вообще» уже не приходится. Йогу преподают конкретные люди, они ведут занятия в определенной последовательности, по методике, которая нарабатывается годами практики преподавания путем проб и ошибок. В результате формируется, созревает Метод.
Этот Метод позволяет преподавателю учить разных людей – сильных и слабых, гибких и негибких, восприимчивых и не очень. Причем делать это успешно. Потом этот преподаватель может передать этот Метод своим ученикам. И когда ученики сами становятся преподавателями – Метод выходит на новый уровень, тогда это уже Школа йоги, в которой есть Учитель, преподаватели, единая методика, последовательность, обширный опыт.
Существует также понятие вида или направления йоги. Например:
хатха-йога: работа с физическим телом, статические позы и пранаямы – дыхательные упражнения;
кундалини-йога: очень тонкая отстройка физического тела, ощущение энергетического тела, активизация энергетических центров (чакр), движение энергии по каналам (нади).
И, конечно, можно говорить о видах йоги абстрактно и вообще, но когда дело доходит до практики, когда это делают сами и, тем более, этому учат других – нужна школа. Там, где нет школы – нет устойчивой методики и последовательности.
У каждой школы есть свой Учитель – ее создатель, который через свою школу выражает свое понимание йоги. И здесь важно: это понимание субъективно. Личность автора имеет значение. Автор вкладывает в свою школу опыт, переживание, наработки. Есть школы известные и распространенные (Йога Айенгара, автор – Б.К.С. Айенгар, Аштанга Виньяса, автор – Потабхи Джойс, Универсальная йога, автор – А.Лаппа и т.д.), есть и малоизвестные.
То, что волнует практика йоги – это не известность, не массовость стиля, а его эффективность, то есть реальный прогресс студентов и учеников. Имеет также значение содержание школы – есть ли в нем выстраивание асан, движения йоги, работа с энергией, выход на спонтанное движение. Например, в йоге Айенгара очень тщательно проработано выстраивание асан, но нет движений йоги, Аштанга Виньяса уделяет большое внимание движениям, но нет выхода на спонтанность.
Все, что будет сказано далее, относится к нам лично, к нашему методу – Сатори-йоге.
Хочется начать с того, что Йога – это философия, искусство, наука и практика такая же древняя, богатая и разнообразная, как сама ЖИЗНЬ. Потому что все, что она описывает, касается непосредственно САМОЙ ЖИЗНИ. И, несмотря на то, что Жизнь — явление динамичное, базовые ценности остаются неизменными. Здоровье, Красота, Гармония, Любовь, Благополучие, стремление к Совершенству, Духовность…
Само слово «Йога» означает союз и происходит от «юдж» — объединять, соединять.
Йога на начальном (физиологическом) уровне – это крепкое здоровье своего тела (1 уровень – ХАТХА, йога для начинающих).
Йога на среднем (человеческом) уровне – это гармония тела, ума и души. Мы так привыкли к таким словам, что они потеряли свою сочность, стали пресными и обыденными. Так вот это включает в себя:
2. Управление своим телом, дыханием и движением (2 уровень – ВИНЬЯСА, йога движения).
3. Осознавание своих мыслей, обретение способности по своей воле входить в состояние без мыслей, управление энергией мысли, выражение мыслей через тело, управление напряжением и расслаблением в движении (3 уровень – РАДЖА-йога, йога Лидера).
4. Раскрытие души, высвобождение спонтанного движения, исходящего изнутри, переживание себя как души (4 уровень – ДЖИВА, йога Души).
Йога на высшем, духовном уровне — это единение индивидуальной души со вселенской душой (параматман), с безграничным светом, постижение абсолютной истины, выход за переделы своего личного «эго» и освобождение от привязанности к нему.
Возможно, для понимания будет полезно такое образное сравнение:
Обучение йоге подобно обучению письму – палочки, кружочки, буквы, слова, предложения…
Статические позы (асаны) соответствуют палочкам и кружочкам. Это мы изучаем в ХАТХА-йоге. Потом переходим к «буквам» — элементарным движениям йоги (асана-крама) (соответствующий уровень – ВИНЬЯСА, йога движения). И здесь основная задача – выполнять движение, переходя от одной асаны к другой.
И после освоения необходимого количества базовых движений мы переходим к «написанию слов» – к более сложным и разнообразным движениям, затем — к их комбинациям и свободному сочетанию. Называется это РАДЖА-йога, йога Лидера, йога управления (раджа – правитель, повелитель, царь). На этом этапе совершенно другие трудности – скоординировать движения различных частей тела, снять внутренние зажимы, прочувствовать инерцию движения, развить управляемость.
Всё, что было описано до сих пор — рационально и поддаётся описанию. Дальше открывается совершенно иное, непознанное, иррациональное – ДЖИВА, йога Души. Здесь постепенно происходит пробуждение внутренней энергии, скрытой в человеке, она изливается наружу в виде спонтанных движений и получается нечто, похожее на танец. Но таней весьма своеобразный — не как набор движений, выученных заранее, а как нечто глубинное и таинственное, выходящее наружу. Какое оно будет — заранее неизвестно никому. Это – «фразы», «предложения».